Кото-мегаполис

Бесклеточные приюты для кошек открытого типа, возможны ли в России?

В некоторых странах, особенно в Турции, много встречается приютов, где кошки живут без клеток и ограничений, они живут полноценной кошачьей жизнью, имеют возможность гулять, охотится. Кошки — территориальные хищники и такие приюты отвечают биологическим потребностям кошек и позволяют им жить по-настоящему, а не ютиться в тесных клетках или вольерах.

Давайте приведем несколько примеров таких приютов в разных странах.

Конечно, большинство из них находятся в Турции, где изначально к кошкам относятся очень лояльно и кошки, живущие на улице никого не смущают.

Вот пример видео из такого приюта, которых в Турции великое множество.

Известным местом в мире является приют для кошек в Линаи на Гавайях, где свободно обитает около 500 кошек. Площадь приюта 2,3 тыс м2, кошки находятся там в свободном режиме.

Тринадцать лет назад американка Кэти Кэрролл вместе с волонтерами начали собирать по острову Ланаи бродячих котов, стерилизовали их и пристраивали. У них не было специальных помещений, денег и даже ветеринаров. Хвостатые располагались в заброшенной конюшне. Пять долгих лет любители кошек самостоятельно решали проблемы бездомных животных, да еще и боролись за птиц, находящихся под угрозой исчезновения. И вот, основательница центра Кэти Кэррол добилась того, чтобы им дали статус благотворительной некоммерческой организации и выделили участок со свежей водой, на котором приют находится и по сей день. Три года назад у приюта появился исполнительный директор, который значительно расширил территорию, осуществил план по созданию современного мобильного медицинского центра, со всем, что может пригодиться питомцам: всевозможные лекарства, рентген и хирургические инструменты на случай, если коту понадобится операция.

Кроме ветеринарного центра и внушительной по размерам территории, для каждого четверолапого составлен индивидуальный план по уходу за ним. У всех котов свой домик с мягким и уютным спальным местом. Животные стерилизованы — это обязательная процедура перед заселением и чипированы, чтобы никого не потерять. Наверное, у них есть и свой журнал записи к ветеринару, которого они регулярно посещают.

Удивительно, что за оравой в 580 котов смотрят всего четыре человека и управляющий. Как они все успевают — какой-то секрет. Все усатые выглядят ухоженно. Через приют каждый год проходит около 30 тысяч кошачьих голов! Здесь есть отдельные дом и вольер для особых котов, которые болеют тяжелым вирусоми иммунодефицита. Обычно таких убивают, но только не на Ланаях — их любят не меньше остальных. Судя по количеству, которое проживает в приюте сейчас, очень многие добрые руки разбирают их по домам. И это здорово. Каким бы уютным и добрым тропический уголок ни был, теплого и любящего хозяина не заменит никто.

Еще одно всем известное место — кошачий остров в Японии, кошки живут свободно на территории, изначально кошки были привезены для защиты плантаций тутового шелкопряда, и так и остались жить на острове. На остров запрещено привозить собак. Остров стал популярной туристической достопримечательностью и сюда приезжает множество людей.

Кошачья ферма в США. Крейг Грант в Понте Ведра (Флорида) создал ранчо для кошек и котов — Ранчо Кабудл (Caboodle Ranch) это ранчо стало приютом для 500 бездомных кошек, на площади 40 га. Для кошек и котов на ранчо были созданы все удобства — парки, аллеи, пруды, построены маленькие домики, здание «городской администрации», церковь. Организатор всего этого кошачьего рая жил там же, вместе со своими питомцами. К сожалению, с участком возникли проблемы и ранчо закрыли, так что не только у нас существуют трудности с приютами.

Почему такие приюты существуют в местах с теплым климатом? Просто потому, что в таком случае не требуется строить кошкам практически никаких убежищ, и стоимость открытия такого приюта невелика.

А как же распространение инфекций? Спросите Вы, ведь у кошек есть известные всем скрытые инфекции, такие как лейкоз или иммунодефицит. И тот и другой вирус очень трудно выявить в анализах и всегда существует риск заражения всех обитателей приюта.

Однако, по той же самой причине, приют для кошек любого типа, в том числе клеточного, в том числе имеющего карантин и строгие правила санитарной безопасности, также не является гарантией отсутствия инфекций, и в таком случае, кошки в принципе не предназначены для проживания в приютах, также распространение инфекций возможно и в уличной среде, от этого не застрахована ни одна популяция кошачьих. И тем выше скорость распространения, чем более скученным является содержание кошек и чем выше плотность популяции. Как раз в клеточных приютах скученность кошек будет значительно выше, и риск заражения соответственно тоже. Таким образом, для создания приюта открытого типа необходимо иметь достаточную территорию и не допускать перенаселения и иметь отдельные блоки для котов с инфекционными заболеваниями.

Давайте перечислим, все, по нашему мнению преимущества таких приютов перед клеточными.

  1. Содержание кошек соответствует биологическим потребностям кошек
  2. Такой приют можно сделать более привлекательным для посетителей
  3. Такой приют будет практически уникальным для нашей страны, а значит будет привлекать больше внимания потенциальных владельцев
  4. В таком приюте можно содержать диких, неручных кошек

Так можно ли построить такой приют в Российской средней полосе. Ответ — можно, при грамотной организации теплых убежищ для кошек и разумному подходу в организации их среды обитания.

А что Вы думаете об этой идее? Может быть у вас есть идеи по организации такого приюта и Вы хотели бы ими поделиться? Или вы готовы помочь в проектировании или финансировании такого приюта? Пишите на почту gf_anna@mail.ru или в комментариях!

Давайте дружить в соцсетях!
Дата публикации:
15.02.2023