Законопроект об умерщвлении животных

В государственной думе решили разработать законопроект, который предусматривает умерщвление животных в приютах после «предельного срока», причем регионам предлагается устанавливать такие сроки самостоятельно. Также из Федерального закона «Об ответственном обращении с животными предлагается убрать возможность возврата животных обратно в среду обитания.
Умерщвление — как метод регулирования численности и как метод, который позволил бы защитить граждан от нападений собак, давно доказал свою неэффективность. Почему это не сработает?
- Регионы уже с 2023 года имеют возможность умерщвления животных, и статистика покусов за это время также не изменилась
- Метод уже применялся в нашей стране более 100 лет, при этом статистика покусов, в том числе и смертельных не снижалась, а количество смертей было на уровне 30-40 человек в год.
- Покусы, в основном наносятся владельческими животными, а законопроект никак не регулирует сферу владельческих животных
- Законы биологии. Популяция уличных животных существует по своим законам, при возникновении давления на популяцию в виде безвозвратного отлова, в популяции рождается больше девочек и ее скорость воспроизводства увеличивается. К тому же сохраняется сама среда обитания собак, соответственно эта среда обитания всегда будет заполнена. Собаки всегда будут жить на промзонах и в гаражах.
- Не убирается источник пополнения уличной популяции — бывшедомашние собаки, так как сфера разведения и содержания домашних собак, а также ответственность владельцев собак законопроектом не затрагивается.
- Коррупция и воровство. Подрядчики, занимающиеся смертельным отловом -менее контролируемые, не заинтересованы в результате и коррумпированы, соответственно по бумагам убитых собак будет больше, а по факту меньше.
У законопроекта будут различные негативные последствия, он снимает запрет на убийство животных в сознании людей, дальше идет цепная реакция — убивать можно = можно убивать животных=можно убивать и тех, кто их защищает. Нагнетается ненависть к социальной группе защитников животных, общество раскалывается, возникают конфликты и, в конечном итоге — неизбежна гибель зоозащитников. Негативно скажется законопроект и на детской и подростковой жестокости, которая будет увеличиваться, ведь если государству можно убивать- то можно убивать всем.
Ну и, наконец, одним никому не заметным, но очень важным для нас последствием — будет убийство кошек, так как в закон нет никакого разделения на кошек и собак. Несмотря на то, что животных компаньонов у нас, фактически, всего 2 основных вида, законодатели всегда игнорируют интересы кошек.
Мы подготовили письмо Руководителю рабочей группы по разработке законопроекта — Нине Алесандровне Останиной, для того, чтобы заострить внимание на негативных последствиях законопроекта и для напоминания законодателям о том, что у нас в стране больше 3 миллионов бездомных кошек, интересы которых хорошо бы не забывать учитывать при разработке законопроектов.
Вы можете подписать 2 основные петиции против законопроекта: