Кото-мегаполис

Международный опыт обращения с бездомными кошками, часть 1

Бездомные кошки, они есть во всех городах и странах мира, как относятся к ним в разных странах? Какие законы существуют и как решают вопрос с их численностью?

У нас в России более 60% семей имеют дома кошку, мы занимаем первое место в мире по их количеству.

Кошки на Руси появились во II-V веках нашей эры, их завезли сюда мореплаватели. Поначалу кошка была большой редкостью, за ее кражу штраф был больше, чем за кражу коровы. Первый указ о кошках издал еще Петр Первый в 1724 году, он приказал:

«Завести при амбарах котов для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».

Кошки жили и во дворцах и у Елизаветы Великой и у Екатерины II, кошки до сих пор живут в Эрмитаже. В патриархальной Москве, о которой писал в своей книге Владимир Гиляровский о кошках написано:

«…Первым делом было приказано иметь во всех лавках кошек. Но кошки и так были в большинстве лавок. Это было вроде спорта — у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках».

Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи»

С тех времен отношение к кошкам в нашей стране становилось все хуже, в годы описываемые Булгаковым в «Собачьем Сердце» он описал типаж «Шарикова», который существует и по сей день.

Заметка в газете, 1920 годы

В настоящее время во многих регионах идет отлов кошек и их убийство, разыгрываются тендеры, а в Москве кошек отлавливают в переполненные приюты, где они умирают от инфекций и скученности. В Москве 6 приютов с кошачьими отделениями, и всего 800 мест для кошек, тогда как их численность десятки тысяч.

Единственными убежищами для кошек являются в нашем климате подвалы зданий, без них кошки не выживают, сейчас Министерством Строительства разработан и готовится новый нормативный акт, разрешающий кошкам жить в подвалах и фактически дающий им право на жизнь. В Москве существует факсограмма Бирюкова, предписывающая оставлять проходы для них свободными (скачать Вы можете на нашем сайте www.kotospas.com).

Бытует также мнение, что кошки, живущие в наших городах не ловят крыс, почему-то все забывают историю блокадного Ленинграда и уничтожения кошками полчищ крыс, завоевавших город. Кошки — это территориальные хищники, различающие 25 оттенков серого, чтобы лучше ловить крыс, они выделяют вещество фелинин, угнетающее репродуктивную функцию крыс.

Исследование о фелинине Вы можете почитать здесь: https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31110

Давайте посмотрим и изучим опыт других стран и поймем, наконец, что кошек невозможно изъять из среды обитания, их уничтожение и борьба с ними бессмысленны и не приведут к результату, ни одной стране в мире это не удалось

Польша

В Варшаве кошки признаны частью экосистемы города. Недавно мэрия Варшавы подсчитала, сколько бездомных кошек проживает на территории столицы. Это стало ответом на депутатский запрос по этому поводу депутата городского совета Михаила Чайковского, решившего, как сообщает Радио Польша, выяснить, действительно ли уменьшается популяция этих животных.

Чиновники подсчитали, что во всем городе около 30 тысяч бездомных кошек. В течение четырех лет их число выросло более чем на 1,3 тыс.

Больше всех кошек проживает в районе Мокотов (3760), на Белянах (3000) и в районе Таргувек (более 2800), меньше всего — в районе Виланув (276 кошек).

Бездомных кошек в польской столице подкармливают специальные кормильцы. Их в Варшаве около 2,4 тысяч. Город обеспечивает людей кормом, а они разносят животным еду.

«В среднем каждое животное ежегодно получает 9,5 кг влажного и сухого корма», — отметил Томаш Демьянчук из пресс-службы Варшавы. Он также напомнил, что бездомные кошки поддерживают в норме экологическую систему города, и призвал глав жилищных кооперативов обеспечить четвероногим доступ в подвалы на время морозов. Бездомным животным приходится особенно сложно зимой, когда им необходимо тепло.

В Гданьске местные чиновники помогают бездомным кошкам спрятаться от холода, с 2006 года финансируя создание для них специальных домиков.

(оригинал:http://veganstvo.info/561-bezdomnyh-koshek-v-polshe-obespechivayut-zhilem.html

Дополнительная информация https://poland2day.com/v-varshave-reshitelno-nastroeny-pomogat-dikim-koshkam/

Кроме того, на сайте мэрии Варшавы опубликован специальный документ, регламентирующий обращение со свободно живущими (уличными) кошками.

Жизнь дворовых кошек:

• Свободно живущие кошки (дикие, подвальные) являются постоянным элементом городской экосистемы, а их присутствие в зданиях естественным образом предотвращает присутствие и размножение грызунов (мышей и крыс).

• Они не являются бездомными животными, поэтому их не разрешается ловить, транспортировать или препятствовать их существованию в данном месте.

• Закрывать доступ к местам их проживания в городской застройке (в основном это подвалы) — бесчеловечно.

• Закон от 21 августа 1997 года о защите животных («Вестник законов 2013 года», пункт 856 с внесенными в него поправками) дает право возбуждать дело в отношении лиц, которые жестоко обращаются с животными.

• Любые действия, предпринимаемые управляющими недвижимостью, а также теми, кто заботится о свободноживущих кошках, должны проводиться в соответствии с принципами социального сосуществования, чтобы не создавать дискомфорт для жителей и в то же время соблюдать отношение к животным в соответствии с требованиями закона.

Характеристики свободно живущих кошек:

· Кошки свободно живут в группах от пары до нескольких десятков особей. Они обычно держат на расстоянии от людей, включая их опекунов, несмотря на то, что относятся к опекунам положительно и узнают их.

· Во многих случаях группы свободноживущих кошек состоят из особей, которые родились и росли вместе. Присоединиться к уже сформировавшейся группе кошке со стороны очень сложно.

· В городской среде кошки научились использовать различные источники пищи, однако преимущественно их питание состоит из остатков человеческой пищи.

· Принимая во внимание типичное для кошек хищническое поведение (добыча самой легкой по доступности еды), следует отметить, что у кошки генетически заложены охотничьи инстинкты, которые, несмотря на регулярное кормление животных людьми, проявляются при первой необходимости.

· Исследования показали, что мыши и другие грызуны имеют генетически обусловленную особенность покидать места обитания, где появляется кошачий запах. Поэтому можно предположить, что и дикие, и домашние кошки препятствуют распространению популяции грызунов в городе.

(оригинал: https://bip.warszawa.pl/Menu_przedmiotowe/ogloszenia/OS/rozne/Opieka+nad+wolno+%C5%BCyj%C4%85cymi+kotami.htm )

С 2005 года правительство Варшавы осуществляет деятельность, связанную с ограничением и контролем популяции свободноживущих котов. Важным аспектом этой деятельности является стерилизация кошек и лечение серьезных заболеваний.

Лица, которые заботятся о свободноживущих кошках, получают от департамента охраны окружающей среды столицы помощь в стерилизации и необходимого лечения свободноживущих кошек.

Чтобы получить помощь в отлове и доставке кошки в ветеринарную клинику, следует напрямую связаться с организацией по охране животных или отделом по охране здоровья животных Управления охраны окружающей среды столицы.

Мэрия Варшавы также выделяет опекунам (кормильцам) корм для свободноживущих кошек. Чтобы получать корм, опекуны должны отчитываться перед районными департаментами охраны окружающей среды.

Неправительственные организации (фонды и ассоциации), уставная цель которых — защита животных, каждый год получают через открытые конкурсы субсидии от городского совета столицы Варшава на стерилизацию, ветеринарную помощь, питание и улучшение условий жизни бездомных и свободноживущих животных.

В структуре Управления по охране окружающей среды города Варшавы работает Департамент по делам животных (тел. 22 44 32 579 или 545), а в рамках Городской гвардии действуют специализированные «эко-патрули» Eco Patrols (телефон 986).

Также существует Комиссия по социальному диалогу о проблемах защиты животных, созданная неправительственными организациями, занимающимися широким освещением вопросов защиты животных.

(Дополнительно: Как о животных заботятся в Варшаве:

http://www.shans.com.ua/?m=nr&in=314&ir=7&id=34477)

Германия

(оригинал: https://www.tierschutzbund.de/information/hintergrund/heimtiere/katzen/katzenschutz/gemeinden-mit-katzenkastrationspflicht/)

Сегодня в Германии насчитывается порядка 722 городов и муниципалитетов с так называемыми стерилизационными, идентификационными и регистрационными правилами в отношении бездомных кошек (по состоянию на февраль 2019).

Правила, базирующиеся на пункте 13b основного Закона о защите животных в настоящее время действуют в следующих федеральных землях: Баден-Вюртемберг, Бавария, Гессен, Мекленбург-Передняя Померания, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Шлезвиг-Гольштейн и Тюрингия.

Для решения проблемы постоянно растущей популяций кошек Немецкая ассоциация защиты животных совместно с входящими в нее региональными объединениями предложило ввести в Германии повсеместную обязательную стерилизацию, идентификационную систему и регистрацию кошек.

Оставление хозяином домашнего животного на улице квалифицируется как жестокое обращение и наказывается штрафом в размере 25 тыс. евро. В случае, если у владельца в силу жизненных обстоятельств больше нет возможности содержать животное дома, его необходимо отвезти в приют (всего в Германии порядка 500 приютов).

При регистрации права владения животным ему присваивается специальный регистрационный номер, который гравируется на ошейнике, либо наносится татуировку на ухо, либо уколом в холку животному вводят микрочип стоимостью 30 евро, на котором записана информация о владельце.

В Германии благодаря системе налогообложения и обязательной регистрации животных практически нет бездомных собак, однако, как отмечают зоозащитные организации, есть немало бездомных кошек. Самый проблемный сезон для немецких зоозащитных организаций начинается с марта, в период интенсивного размножения животных, когда резко увеличивается их численность и, соответственно, переполняются приюты. В связи с этим в одном из городов федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия введено постановление, обязывающее владельцев котов и кошек стерилизовать своих животных.

Содержание одной кошки в течение 28 дней нахождения в приюте, предусмотренных законом, обходится государству примерно в 350 евро. Представитель самоуправления Вильстермарш (Wilstermarsch) Сюзанна Ратйен (Susanne Rathjen) сообщает, что тенденция увеличения популяций кошек нарастает в геометрической прогрессии, так в 2009 году было потрачено 15 000 евро на содержание уличных кошек в приютах, в то время как в 2008-м затрат было наполовину меньше.

Главный управляющий регионального самоуправления Петер Йоргенсен (Peter Jörgensen) поясняет, что власти региональных самоуправлений решили в 2010 году финансово участвовать в программе стерилизации уличных кошек в тесном сотрудничестве с зоозащитными организациями. В этих целях в регионах Брейтенбург (Breitenburg) и Вильстермарш стартовал в проект «Икарус» («Unternehmen Ikarus»).

В концепт проекта кроме стерилизации уличных кошек вошла финансовая поддержка владельцев животных, предоставляющая возможность кредитования дорогостоящей ветеринарной услуги.

В Берлине, по данным пресс-секретаря самого крупного частного приюта Анетте Рост, обитают около 10 000 бездомных кошек. Приюты устанавливают по городу специальные кормушки для животных. Кроме того, в сами приюты забирают не всех диких уличных кошек, а только травмированных и больных животных, которых находят около этих кормушек и после лечения выпускают их обратно.

https://www.facebook.com/dw.russian/videos/10160785380385472/?hc_location=ufi

На одном из немецких сайтов приведены наиболее частые вопросы, задаваемые противниками стерилизации кошек, и ответы на них от представителей разработанной в Германии программе, которую в разных странах мира пропагандирует зоозащитная организация PETA (People for the Ethical Treatment of Animals — Люди за этичное обращение с животными).

(оригинал программы: https://tierschutz.hessen.de/sites/tierschutz.hessen.de/files/content-downloads/FAQ-Papier_Umsetzung%2013b.pdf)

Перевод:

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ стерилизация КОШЕК – САМЫЕ ЧАСТЫЕ КОНТРАРГУМЕНТЫ

Аргумент: Расходы на реализацию данной меры могут быть чрезвычайно высокими, муниципалитеты не смогут выделить необходимые средства.

Ответ: Городским властям/муниципалитету не нужно выделять средства на расширение штата сотрудников, чтобы осуществлять контроль за стерилизацией и регистрацией животных. Зоозащитники, приюты для бездомных животных и объединения по защите кошек лучше всех знакомы с проблемой, поэтому данная законодательная норма будет служить для них юридической базой в случае выявления соответствующих нарушений.

До сих пор зоозащитники и ветеринары могли только напрямую обращаться к владельцам животных с просьбой стерилизовать животных, которых отпускают на самовыгул, чтобы сократить популяцию кошек. В случае принятия законодательной нормы о стерилизации животных зоозащитники и ветеринары смогут требовать от владельцев животных соблюдения закона, а в случае несоблюдения данного предписания обращаться в соответствующие органы. Таким образом, у городских властей / муниципалитета не возникнет дополнительных финансовых расходов.

Аргумент: С точки зрения конституции федеральные земли не имеют полномочий принимать данный закон. Он находится в компетенции правительства Германии.

Ответ: Согласно принятым поправкам к Закону о защите животных, вступившим в силу в июле 2013 года, право принятия закона о стерилизации животных передано в компетенцию федеральных земель. На основании данного предписания федеральные земли получили полномочия для реализации мер по контролю за популяцией находящихся на самовыгуле кошек. На основании соответствующего законодательного акта федеральные земли могут делегировать это право другим полномочным органам, т.е. муниципалитетам и городским властям.

Аргумент: Обязательная стерилизация нарушает личные права владельца животного и находится тем самым вне правового поля.

Ответ: Закон о защите животных предписывает стерилизацию животного «Если она [стерилизация] служит ограничению неконтролируемого роста популяции». В комментариях к Закону о защите животных оговаривается следующее: «В целях защиты животных […] и общественной безопасности и порядка может быть необходимым ограничение неконтролируемого роста популяции». Указанная цель может служить оправданием в случае стерилизации кошек, в частности, находящихся на самовыгуле […]» Кроме того, в распоряжении властей города Падерборн находится юридическое экспертное заключение о легитимности / законности принимаемой муниципалитетом правовой нормы в отношении владельцев животных на самовыгуле – перед тем как выпустить кошку на самовыгул, владельцы должны стерилизовать животное у ветеринара и маркировать его татуировкой или чипом. Далее: «Регулирование численности кошек осуществляется с целью уменьшения причиняемого жизни и здоровью животных вреда. Таким образом, выполняются требования статьи Конституции 20а, следовательно, данный закон легитимен […] В данном случае прерогатива отдается заинтересованности общества в купировании причиняемого жизни и здоровью бездомных животных вреда, а не личным предпочтениях владельцев кошек, выпускающих на самовыгул нестерилизованных животных. Таким образом, принимаемые меры по стерилизации и регистрации отпускаемых на самовыгул кошек можно считать оправданными и находящимися в правовом поле.

Аргумент: Нашему городу не нужен закон о стерилизации, так как стерилизацией в нашем городе занимаются общества по защите бездомных кошек, которые также опекают бездомных животных. Таким образом, проблемы нестерилизованных животных в нашем городе нет. Ответ: Приюты для животных и общества по защите кошек делают все возможное для опеки над бездомными животным. Закон об обязательной стерилизации кошек касается в первую очередь частных лиц – владельцев кошек на самовыгуле, а не бездомных кошек. Популяции бездомных животных, обреченных на мучительное существование, не станут уменьшаться до тех пор, пока владельцы животных выпускают на улицу нестерилизованных кошек, где те могут бесконтрольно размножаться. Единственным целесообразным долгосрочным решением проблемы является принятие закона об обязательной стерилизации всех домашних кошек, которых хозяева выпускают на улицу. Кроме того, следует оговорить, что нельзя перекладывать на общества добровольцев, существующие на частные пожертвования и взносы, работу, которая входит в обязанности муниципалитета. Защитники животных и так делаю все, что в их силах, но и у их возможностей есть пределы, в том числе финансовые. Поэтому в обязанность руководства федеральной земли и муниципалитета входит также решение данной проблемы. В нашем распоряжении находятся многочисленные документы / отчеты приютов для бездомных животных и обществ по защите кошек, где они поддерживают необходимость обязательной кастрации для домашних кошек, отпускаемых на самовыгул.

В долгосрочной перспективе принятие закона об обязательной стерилизации и регистрации означает для муниципалитетов и городских властей уменьшение финансовой нагрузки, так как с принятием и вступлением в силу закона об обязательной стерилизации и регистрации в приюты для бездомных животных с каждым годом будет поступать все меньше «найденных животных», и их популяции будут резко сокращаться, так как согласно закону именно «найденные животные» должны быть размещены в обязательном порядке с соблюдением соответствующих правовых и иных норм в приютах, финансируемых муниципалитетом. Чем меньше бездомных животных в городе, тем очевидней экономия денежных средств на их содержание.

Франция

(оригинал: https://www.legifrance.gouv.fr/affichCodeArticle.do?cidTexte=LEGITEXT000022197698&idArticle=LEGIARTI000021666336 )

До 2015 года во Франции законодательство определяло отношение к домашним животным относились как к неодушевленным предметам. Это и стало причиной для Ассоциации по Защите Животных (30 millions d’amis, SPA) начать борьбу за признание животных как «живых, способных чувствовать существ». Власти страны услышали зоозащитников, и 16 февраля 2015 года появился соответствующий закон.

Сейчас французский закон в отношении бездомных кошек звучит так:

«Мэрия или ассоциации по защите животных могут вызывать отлов безнадзорных кошек, проживающих в общественных местах муниципалитета, для их стерилизации и идентификации. Стерилизация и идентификация должны осуществляться в соответствии со статьей L. 212-10. Затем животные подлежат выпуску в места их первоначального обитания. Идентификация должна проводиться от лица муниципалитета или ассоциации.

Управление, мониторинг здоровья и условия содержания кошек на основании статьи L. 211-11 являются ответственностью представителя муниципалитета и ассоциации защиты животных».

Сегодня во Франции много серьезных зоозащитных организаций, проводящих программы стерилизации кошек, а законом официально признан термин «свободноживущая кошка» (бывшая бездомная кошка становится после идентификации и стерилизации полноправной свободноживущей кошкой города ). В целом во Франции сегодня около 8 млн кошек, половина из которых бездомные. Каждый месяц Парижская ассоциация защиты животных находит от 100 до 300 бездомных кошек. В период отпусков это число увеличивается в четыре-пять раз. Случаи, когда хозяева бросают своих кошек и собак, уезжая в отпуск, нередки во всех крупных городах.

Во французской петиции отмечается, что проблема негуманного отношения к кошкам сохраняется, и число бездомных кошек в стране велико.

(оригинал: https://www.mesopinions.com/petition/animaux/errance-feline-france-faut-plan-national/43528)

Как мы видим, полностью решить проблему живущих на улице кошек не удалось ни одной стране мира, поэтому мы предлагаем признать факт их существования и большой численности, а при разработке документов учитывать реальную ситуацию и принимать меры, направленные на формирование гуманного обращения с этими прекрасными и полезными в городской среде животными.

Давайте дружить в соцсетях!
Дата публикации:
19.03.2023