Проблемы правового регулирования обращения с безнадзорными животными в России

В статье рассматриваются вопросы разницы понятий «животное без владельца» в нашем 498 ФЗ Об ответственном обращении с животными» и «безнадзорное животное», используемого в Гражданском кодексе РФ.
В статье приведены результаты авторского исследования регионального законодательства по критериям допустимости и необходимости отлова безнадзорных животных, дана таблица с группировкой оснований отлова от более строгих к менее строгим (где первые включают в себя множественные запреты отлова, а вторые допускают отлов всех безнадзорных животных без каких-либо ограничений). Отдельно в статье освещены вопросы допустимости умерщвления безнадзорных животных как с точки зрения действующего регулирования, так и с точки зрения гуманности, а также отражены зарубежные подходы к применению данного института.
Автором изучены вопросы гуманности и эффективности, действующей
в России программы контроля над численностью безнадзорных животных по методике «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск». Данная методика сравнивается с иными применяемыми в мире методиками. Проанализирован опыт стран Европы в рамках реализации программ контроля численности.
Анализ методов контроля численности безнадзорных животных показал, что используемая в России система ОСВВ наиболее прогрессивна, эффективна и гуманна из всех альтернативных вариантов. Данная система позволяет не только контролировать численность путем стерилизации, но и позволяет животным вернуться в их естественную среду обитания с необходимыми прививками.
В статье отмечается, что единое федеральное законодательное регулирование предпочтительнее разрозненного регионального законодательства, которое неоднородно по стране.